
#ключи_франция
с Татьяной Шараповой
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
Добро пожаловать в Лион! Встречаем вас бокалом бургундского кремана (читай: потрясающего игристого), и в путь.
Приехать в Бургундию и проехать мимо Шабли мы просто не могли! Поэтому остановимся на маленькой винодельне одной чудесной французской пары.
Немного отдохнём с дороги и спустимся в подвалы. Лора, хозяйка винодельни, проведёт нас по погребам, расскажет о производстве и истории семьи.
А дальше — дегустация наших первых бургундских!
Именно этого вы ждали так долго, правда же?
Школа Pro Sommelier в лице Татьяны Шараповой читает первую лекцию, а мы уже знаем как это будет выглядеть. Вы, с бокалами, невероятно сосредоточенными лицами, с каждым глотком погружаетесь в мир самых великих вин за всё человечество. И добавим, пожалуй, вот что: если кажется, что вы ничего не чувствуете и вообще, мало понимаете в вине, просто поверьте — Татьяна за неделю легко это исправит!
Отужинаем в ресторане Кунтуцио и Каролин, которые сами принимают гостей, на кухне что-то бурлит, кипит и очень аппетитно пахнет. Знаете, это необычный ресторан. Здесь всего 4 столика, и меню состоит из продуктов от лучших фермеров округи! Более того, к каждому блюду идёт карта с описанием, что эти яйца от кур мистера Левона из деревни Шуи. А вот эта утка с фермы семьи Берно из деревни Мерсо. Такие детали придают ужину максимальной аутентичности. Или, давайте скажем, автохтонности.
Ужинаем и знакомимся поближе друг с другом, с Бургундией.
Утренние ароматы кухни приведут нас на завтрак с горячими круассанами, омлетами и кофе. О, французские круассаны... они вызывают зависимость. Без шуток.
Для начала отправимся изучать классификацию бургундских виноградников. И нет, не сидя за столом с ручками. На велосипедах, с картами, вином и бокалами в рюкзаке!
Вы только представьте — ме-е-едленно, никуда не спеша, под французскую музыку.
Справа у вас Гран Крю, слева Премьер Крю. Вдыхаете этот невероятно свежий воздух, щуритесь от солнца и нет никаких сомнений, что жизнь невыносимо прекрасна!
Да! Это лучший способ понять, что есть Гранд Крю, что Премьер Крю, почему именно здесь производят самые дорогие вина мира.
А все знания мы обязательно закрепим остановками на дегустацию на просторах виноградников. Нас ждут в хозяйстве Joseph Drouhin, где мы около двух часов проведем в погребах и дегустационном зале.
Поужинаем в любимом ресторане в Шарлемань. Тут всё очень гедонистично: вид на виноградники, винная карта-трёхтомник. В меню: улитки, голубь с черносмородиновым соусом и лимонный мильфей на десерт!
Утром мы окажемся в Боне! Если Дижон — столица Бургундии, то Бон называют столицей бургундских вин. И это действительно так.
Город с маленькими улочками, вместо булочных — винные бары. А под ними — многокилометровые погреба, в которых самые главные офисы всех винных хозяйств и негоциантских домов.
У нас будет экскурсия по Бону и его секретным местам. Сегодня мы припаркуем наше авто и будем много ходить! Да-да, Оспис де Бон тоже будет, без него никак! Часть исторических помещений Hospices превращена в музей и мы идём их исследовать! ;)
После заглянем в один винный бар, который обладает уникальной дегустационной коллекцией, и позволит нам сравнить несколько бургундских производителей. Ужинаем в знаменитом ресторане Loiseau des Vignes. Приехать в Бон и не посетить этот ресторан — тяжёлое преступление!
Небольшая предыстория. В 2003 году именно в Дижоне разыгралась гастрономическая трагикомедия. Шеф ресторана с тремя звёздами Мишлен La Côte d’Or, Бернар Луазо, покончил с собой. Не выдержали нервы. Гастрономический обозреватель усомнился, что La Côte d’Or достоин своих звёзд, которые получил за 12 лет до того. Сейчас всё изменилось, и шефы Бургундии вынесли для себя урок из этой истории… И для того что бы понять, что для них важнее — звёзды или еда, мы отправимся в ресторан вдовы Бернара — Доминик Луазо.
В меню — классика. Особенно хороши яйца в вине на стартер, утка и зобные железы с пюре с трюфелем. Красота же, правда? Но самое приятное — это ещё и чертовски вкусно! Начинаешь жалеть, что желудок такой маленький.
Вот уже третий день мы просыпаемся в окружении самых ценных виноградников мира. Ммммм... Посмотрите видео Уитни о винном туре в Бургундию, и вы точно вдохновитесь атмосферой этих мест!
Итак, дамы и господа, мы в Пюлиньи Монраше! Для разминки прогуляемся по этим чарующим виноградникам. А потом спустимся в погреба с бочками, и начнём… с красного вина! Да-да, вы не ослышались. В Пюлиньи принято начинать дегустацию с красных вин и переходить к белым.
Пообедаем на винодельне и отправимся покорять Бургундию дальше!
Выезжаем на север, в сторону Жевре. Пришло время наполнить бокалы вином из Жевре Шамбертен и понять, почему столько разговоров о нём. Ну неужели это «Любимое вино Наполеона» действительно может притягивать так много поклонников странным ароматом подстреленной утки?
Сквозь красивые виноградники поднимемся в гости к графу Сенарду, чтобы поближе познакомиться со стилем красного Кортона. Еще 6 лет назад граф делал вина сам, но сейчас вином занимается его дочь и они стали более женственными и утончёнными. На дегустации мы пройдём сквозь время, попробовав разные винтажи — от базовых до гран крю.
А затем познакомимся с винами Жевре у наших хороших друзей. Бернар и его отец с удовольствием вовлекут нас в свой винный мир, рассказывая байки про свидания на холме виноградников с бутылочкой бургундского.
А ужин? Ну конечно же мы не можем упустить ни малейшей возможности отвести вас в прекраснейшее место, где стоит Замок, снова виноградники, террасы и красивые виды. Как же хороша жизнь в этой Бургундии!
Утром выезжаем в Дижон — столицу Бургундии! Сразу чувствуется, как оживает город, распахиваются двери булочных и брассерий, музыканты играют и жители потихоньку стекаются на главную площадь.
Мы отправимся на рынок, спроектированный самим Гюставом Эйфелем (он был выходцем из Дижона). Купим сыров, дижонской горчицы, красивых сувениров...
В каждой поездке мы оставляем свободное время, чтобы каждый мог устроить себе шопинг-тайм, забраться на башню Филиппа Смелого или просто заглянуть в уютный винный бар.
Во второй половине дня заедем в удивительное место. В винную мекку Бургундии — замок Кло де Вужо! Наверняка вы знаете, насколько этот замок важен для всех производителей (да и любителей, чего уж там!) бургундских вин. Да, именно здесь по сей день проходят посвящение в рыцари и апробация бургундских коммунальных вин. Погуляем по замку, посмотрим залы, комнату Ренессанса и многое другое.
С приятной усталостью вернёмся в отель, бережно упакуем все купленные бутылки по чемоданам, чтобы выпить их дома по какому-то очень важному поводу!
После завтрака выдвигаемся в аэропорт Лиона!
Обьятия, слёзы, обещания встретиться вновь где-нибудь на Сицилии или в Аргентине…
Спасибо каждому из вас за эту неделю, и Бон Вояж!
- • Размещение в отеле в номере dbl/twn (номер сингл с доплатой 500$)
- • Все завтраки
- • Два обеда/ужина
- • Комфортабельный трансфер
- • Все активности по программе
- • Все входные билеты по программе
- • Все дегустации
- • Все экскурсии
- • Перевод и сопровождение
- • + каждому туристу мы дарим страховку на время путешествия
менеджером в WhatsApp

Я — энолог, кандидат технических наук, директор Школы вина «Pro Sommelier». Моя первая специальность – химия вина, вторая – виноделие. В 2004 году я защитила кандидатскую диссертацию на тему «Разработка методов оценки и способа активации танина для стабилизации белых столовых виноматериалов» и получила патент на изобретение.
8 лет учебы и работы в лучшем Институте Вина в Восточной Европе подарили мне фундаментальные знания по энологии, великолепную дегустационную и винодельческую практику, удостоверение профессионального дегустатора, участие в международных конкурсах вин в Крыму, интересные и полезные командировки.
В последствии мне посчастливилось работать в составе жюри международных конкурсов вин во Франции, Италия, Испания, Венгрия, Португалия, Германия, Чили...
Своим главным профессиональным достижением я считаю Школу вина «Pro Sommelier», основанную в 2004 году.



ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ — ДЛЯ ВАС!