
Как же красочно и вкусно это было! Спешим поделиться)
Мы увидели не только большинство основных архитектурных шедевров Бухары и Самарканда во всем великолепии мусульманского средневекового зодчества, но и узнали все тонкости приготовления плова, а также посетили город ремесленников Гиждуван. Узбекистан приятно удивил и порадовал своим гостеприимством, культурой и традициями.
В течение всего тура присматривались к расписным коврам или шёлковым платкам, и когда пришло время, КЛЮЧИ подсказали, где и что лучше купить и как торговаться ;)
Несомненно, огромный багаж воспоминаний мы с собой увезли. Ведь остаться
нетронутым теплотой и радушием этой страны невозможно.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
Солнечный и гостеприимный Узбекистан распахнул нам двери, потому что мы подобрали к ним КЛЮЧИ.
Здесь даже автоматические двери слегка придерживают перед вами, чтобы показать
уважение;) Встречаем вас в аэропорту восточными сладостями и узбекским вином! (Вы же не думали, что мы позовём вас в страну без вина?)
Самарканд — один из древнейших городов мира, КЛЮЧевой пункт Великого Шелкового пути. Но самое главное — здесь самый (вот прям са-а-амый!) вкусный и диетический плов!
Местные знают, лучший завтрак - это плов. Подкрепились? Предлагаем немного отдохнуть. Впереди нас ждут красоты Самарканда. Когда все мавзолеи будут обследованы, мы «атакуем» рынок. Научимся выбирать мясо и попробуем специи со всего Востока. Ммм, вы чувствуете эти ароматы?
Ужинаем с видом на величественную мечеть Биби Ханум и отправляемся смотреть сладкие, как пахлава, сны.
После завтрака собираем чемоданы и... нет, не отправляемся странствовать по Востоку. На скоростном поезде мы полетим в один из древнейших городов Центральной Азии — Бухару. Несколько часов интересных историй и притч, и мы на месте!
Готовьтесь окунуться в атмосферу древней сказки: “Ахнуть” от архитектурного ансамбля Пои-Калян, “Охнуть” от одной из самых необычных Медресе: имени Халифа Ниязкула.
На обед нас ждут в традиционном доме. Турецкая поговорка гласит: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире… Сегодня пробуем бухарский плов Ош-Софи.
После обеда продолжим прогулку по городу, а вечером устроимся поудобнее на тапчанах и обменяемся друг с другом впечатлениями. Их будет много, поверьте!
По самым скромным подсчетам, возраст Бухары — более 2,5 тысяч лет. В Средние Века это был центр исламской культуры. А сейчас его называют городом сказок и поэзии, так как он пронизан легендами и историями...
Нам точно понравится, ведь “бухарак” переводится как “счастливое место”!
Сегодня мы познакомимся с городом через его людей:
Джалил - мастер старинных музыкальных инструментов,
Аккарахмон - мастер по вышиванию сюзане,
Нурик - фотограф, работы которого были выставлены на Биеннале,
Шохрух - повелитель плова,
Абрам Борисович - хранитель традиций бухарской синагоги,
Наргиз - мастерица плетения ковров.
Вечером нас ждут кебаб, вино и разговоры в месте, где собирается “элита” города - в “Старой Бухаре”.
Вечная, как стены бухарских медресе, тема: является ли искусство для человека базовой потребностью? Мы предлагаем подискутировать по дороге в город ремесленников Гиджуван. Где-где, а здесь у нас точно получится прочертить невидимую линию между искусством и ремеслом. Задать вопросы: мастерам и… себе. И получить ответы.
Имя знаменитого керамиста Усто Ибодуллы – это часть славной истории гиждуванской династии мастеров-керамистов, насчитывающей семь поколений. Мы познакомимся с наследием мастера и работами его учеников.
По возвращении в Бухару у вас будет свободное время сходить на шопинг, выбрать сувениры и подарки родным.
Давно присматривались к расписным коврам или шёлковым платкам? Время пришло! Мы подскажем как торговаться!
Вечером встречаемся на наше последнее застолье! Закатное солнце подсвечивает золотые шпили мечетей, а аромат кальянов дурманит лучше любого вина. Расслабляемся по-восточному!
Пловный экспириенс подошёл к концу.
Мы успели посмотреть красоты Самарканда и Бухары, пропитаться местным колоритом и духом плова, выпить вина, приготовить плов, поесть плов и вдохновиться добротой местных жителей!
Спасибо, гостеприимный Узбекистан - Рахмат!
Совершенно точно, до новых встреч.

Меня всегда интересовали люди. Их особенности и способы взаимодействия, судьбы и истории. Многонациональность нашей страны научила меня с трепетом относиться ко всему инаковому, аутентичному.
Отсюда и любовь к путешествиям. Приезжая в любую страну, я иду знакомиться с людьми. Культура – это не только произведения искусства, созданные на этой территории. Это то, как бабушка раскатывает тесто, как рабочий смотрит на прохожих, пожевывая папироску, во что играет детвора.
То, каким воздухом пропитана местность, определяет нрав, а следовательно, и культуру страны. Понаблюдайте, повдыхайте эти разные, тонкие и не очень, ароматы. Это уникальный код. За этим стоит очень многое.