8-800-302-09-20По будням с 10 до 19
Все статьи

100 виски, которые нужно попробовать

Анна Москвитина01.09.2020
Анна Москвитина01.09.2020
100 виски, которые нужно попробовать

Виски мир огромен, а жизнь так коротка, что бы пить плохие напитки и писать длинные вступления к статьям.


По сему вот они - 100 виски, которые ТЫ ДОЛЖЕН ПОПРОБОВАТЬ, ПОКА НЕ ПОСТАРЕЛ!

Я заморочилась, разбив список по странам (США, Уэльс, Тайвань, Ирландия, Англия,Канада, Япония, а Шотландия разбита по регионам), так, чтоб тебе было проще выбирать, отмечать, ориентироваться.
Здесь найдет для себя кусочек рая каждый.
И , ребят, никакой попсы.
Все серьезно.

3…2…1…

УЭЛЬС




 
  1. Penderyn Madeira Finish

Открывает наш хит-парад единственный завод в Уэльсе и самый маленький в мире- Penderyn, с его визитной карточкой -single malt –ом , дозревающим в бочках из-под Мадейры.

Виски перегоняется в одном старинном медном кубе. Бочки для выдержки они получают с лучших заводов, как например Buffalo Trace.

Этот вариант-ограниченная партия в 5000 бутылок в год.




 
  1. Penderyn Legend

Символ флага Уэльса-красный дракон. Он же теперь и символ Penderyn Legend.

Выдержка в специально отобранных бочках из-под бурбона и Мадейры, однократная перегонка,41% алкоголя и отсутствие холодной фильтрации дает виски сложность и стиль.

А так же золото в категории «Европейский односолодовый виски»

США

  1. Jack Daniels Single Barrel


Сногсшибательный однобочковой Джек с 47% алкоголя, выдержкой 4-5 лет в белом обожженном дубе.

Это не всем примелькавшийся вариант старой доброй №7.
Это нечто большее.
Бочки с этим красавцем ждут своего часа на самом верху склада, где собирается львиная доля ангела. Подпитавшись летучими спиртами своих собратьев он несет нам в бокал ирис и карамель, плотность и насыщенность и долгое, мягкое послевкусие.

На каждой бутылке есть свой номер бочки и дата розлива.

Кстати, Jack Daniels-виски, для которого создали категорию Tennessey whiskey из-за его особенностей в производстве, по этому не стоит называть его бурбоном.

  1. Jack Daniels Gentleman Jack


Галантный кавалер на приятный вечер. Сопроводит, вернет в целости и сохранности и спать уложит.
Мягкий и сладкий, лакричный и ореховый.
Таким его делает двойная фильтрация через уголь сахарного клена до розлива и перед бутилированием.
Намек на это есть на крышке Джентельмена в виде нарисованных двух капель.
С ним и в кино, и на свидание и дома наедине с собой.

  1. Jack Daniels «Sinatra Select»

Единственный в своем роде вариант виски, единственного в своем роде.
Для Sinatra Select создали бочки, которые вырезаны изнутри, как бы по спирали и обожжены. Это дает новый эффект в бокале, виски больше контактирует с бочкой, погружаясь глубже в эти срезы.

Отношения Френка Синатры и виски Jack Daniels- яркий пример крепкого союза, который заставляет верить в настоящие чувства.
Френк не выезжал на гастроли без хорошего запаса Jack Daniels.
Релиз, посвященный Синатре- Карамельный, яблочный и коричный и его целый 1л!

  1. Makers Mark


Воплощение крафта, лицо хэндмейта.
Идеальное соотношение кукурузы, ячменя и озимой пшеницы, которую вывел Билл Самюэль путем выпекания хлеба и в 1958 явил свету это чудо в виде бурбона.

8-летняя выдержка по всем американским канонам.

Нарезка этикеток происходит на допотопном станке вручную, печать надписей –на старой печатной машинке, укупорка бутылки так же вручную сплавом, который ложиться на каждой бутылке индивидуально.
45% алкоголя в этом бурбоне только усиливают дуб, перец и мед. Показано к дегустации.


  1. Woodford reserve

Супер-премиальный бурбон с 43,2% крепости, тройной перегонкой и 6ю годами выдержки в американском дубе.
Ваниль, карамель, дерево и фрукты, крем-брюле с оттенками орехов.
Хочешь раскрыть его по-новому? Просто добавь воды.

  1. Wild Turkey 101


50% алкоголя, 8 лет выдержки в американском дубе-это благородный и гармоничный премиум-класс. Ваниль, табак, карамель, а крепость сулит долгое послевкусие.
Говорят, если выпить целую бутылку, то можно увидеть Мэттью Макконэхи.

  1. Blantons Original

Как же это круто иметь доступ к тому, что раньше без чина было не познать.

Как, например, этот однобочковой 9летный бурбон с 46% алкоголя.

Ты всегда узнаешь эту бутылку по фигурке лошади и жокея на пробке.
А купив ее и дав виски подышать в бокале не устанешь наслаждаться.
Нужно ли говорить о его наградах, когда вкус и качество сами тебя убедят?

  1. Blantons Special reserve

Хочется однобочкового виски, но смущает крепость? Этот 40% чувак- special for you!
Мягкий и цветочный вариант вышеупомянутого релиза. Есть из чего выбрать, верно?

  1. 1776 Straight Bourbon

Годами проверенная рецептура, высокие стандарты. В доказательство этому на каждой бутылке печать- 100% proof.
1776 год-год подписания декларации о независимости США. В 1780 был выпущен первый виски этой компании в ту самую честь.
Шоколад, пряности и сладость этого бурбона оценили в 2 золотые медали на конкурсе San Francisco World Spirits Competition в 2013 году.

  1. Hudson Baby Bourbon

Открыватель вискимира в Нью- Йорке с момента отмены сухого закона,1й бурбон из Нью-Йоркской кукурузы, выдержанный в фирменных маленьких бочках из американского дуба. Не фильтрованный перед розливом ,дымный и глубокий
Отлично спасает в моменты тоски по Нью-Йорку, даже если ни разу там не был.

  1. Four roses small batch

Страстный бурбон с его страстной историей.
Основатель-Пол Джонс младший встретив однажды даму, укравшую его сердце , тут же сделал ей предложение. И узнать об ее ответе он мог только следующим образом- на предстоящем балу она будет в платье, украшенном розами(если ответ да, конечно же).
И вот в тот самый вечер она пришла и на платье ее красовались 4 алые розы.
Премиальный бурбон с маленьких партий, в составе 4 вида спиртов этой дистиллерии разной выдержки.
Этот релиз получил больше всех наград, что не удивит. Пряный, сладко-фруктовый аромат и сливочно- ягодный вкус. Каким еще должен быть страстный бурбон со страстной историей?

  1. Jim Beam Double Oak

Релиз всеми любимой дистиллерии с выдержкой в двух разных бочках сильной степени обжига.
Это тебе не Jim Beam. Это JIM BEAM DOUBLE OAK!

Две бочки, в два раза больше ароматов, в два раза круче вкус.

  1. Knob Creek Small Batch Collection

Ультра-премиум пушка-бурбон от Jim Beam.

Утонченный, но дерзкий и крепкий премиум.

50% алкоголя этих отборных спиртов раскрывает все карты в аромате.
Для тебя решительного и быстродействующего.
Можно в коктейль, можно добавить воды или попробовать этот бурбон чистым на всех стадиях его развития в роксе.

  1. Buffalo trace

Бурбоны высочайшего качества, одни из лучших. Названный в честь буйволов, благодаря следам которых первые поселенцы Америки не потерлись по пути к ней.

Сладкий, объемный, мягкий бурбон получил целый стенд золотых медалей на разных конкурсах.

ТАЙВАНЬ

  1. Kavalan Single Malt

1я винокурня на о. Тайвань, основанная в 2006 году.

Жаркий климат прибавляет этому виски без шуток в 2 раза больше лет. Так, пробуя 4летнюю версию создается ощущение, что в бокале все 15 лет добротной выдержки.

Шотландский солод и местная вода, а так же большая доля ангела явили нам такой крутой продукт.

  1. Kavalan Concertmaster Port Cask Finish

Тройной удар портвейном по ароматике. Бочки из-под Руби, Тони и Винтаж.

Коричнево-красный цвет, сладость и многослойный вкус.

Все этот под соусом жаркого климата острова.

Серебро на конкурсе International Wine and Spirits Competition и звание «лучший виски в своем классе» 2011 году-это лишь малая часть его признанности.

  1. Omar Single malt (Bourbon Type)

Вторая винокурная на острове(хотя появилась она раньше, но не функционировала). После признания лучшими виски Тайвани, туда была прикована большая часть внимания ценителей. Потому в 2008 году там запускается вторая винокурня Nantou Distillery и выпускает свой виски.

И получает звание лучшего виски Тайвани в 2017 году.

ИРЛАНДИЯ

  1. Bushmills Original

Конечно же первым в Ирландском списке будет он-виски с самой старой винокурни Ирландии(1608г) производимый (так,наминуточку) все по той же технологии.
да что уж. ЗА ЭТОТ ВИСКИ ПРОДАЮТ СВОИ ЗЕМЛИ! Именно так поступил мэр Лондона в 1612г, что б заплатить за импорт Bushmills.
И не удивительно, ведь его медовый, мягкий вкус и пряный аромат уговорят буквально на что угодно.

  1. Bushmills malt 10 Y.O.

Круче оригинального рецепта может быть только его элегантная односолодовая версия10летней выдержки.

Выдержка в бочках из-под бурбона одарит нас молочным шоколадом, оросит фруктами , приправит медом. И он все так же мягок, как мамкины ладошки.

  1. Teeling Irish Whiskey Small Batch

Молодая компания в мире виски, но с большим опытом.

Релиз 46% алкоголя с финишной выдержкой в маленьких бочках из-под рома Flor de Cana. Эти бочки решают, что же ты почувствуешь в бокале.
Лимонный пирог, например. Интрига, не так ли?

  1. Pogues Single Malt irish whiskey

Выпить фолк теперь стало как никогда возможно. Односолодовый релиз целой линейки виски от англо-ирландской панк-фолк группы – The Pogues.

Винокурня West Cork одна из немногих, которые делают солод из своего ячменя, кстати.

Ароматика и вкус- настоящий клад. Лаванда, кунжут, соленый шоколад, солод, арахисовое масло, чай и травы. Наверно так и пахнет фолк (ну точно не панк, он пахнет совсем иначе)

  1. Proper Twelve

Погоди плеваться, не спеши. Понимаю, за 2019 год он наделал немало шуму и изрядно надоел.

Давай отбросим все предрассудки, ведь у нас тут все- таки список виски, которые нужно попробовать, пока не постарел. А как же упустить такой шумный вариант. Кстати, если не взирать на весь этот хайп, вариант действительно интересный. Резковат вначале, много ароматов, яркая спиртуозность, но раскрывается потом так сливочно, притягательно и конфетно. Возможно, как и сам Макгрегор.

  1. Jameson Caskmates

Бутылочка-выручалочка, если любишь Jameson, но сыт по горло уже.
Этот вариант выдержан в бочках из-под стаута.
Ваниль, какао, кофе и ириски.
А как насчет нового решения, вместо виски-кола ирландские наручники?
Тогда запасись стаутом, бери шот и этот Jameson.
И начнем!
Заранее лучше предупредить всех своих бывших о том, что планируешь делать и заказать такси, положив записку с адресом и извинениями в карман.

  1. Paddy

7милетний солодовый ирландец, носящий имя своего продавца. Да, да, продавца, а не производителя.

Пэдди О Флаэрти- завсегдатый ирландских дорог неустанно каждому первому предлагал виски компании Cork Distilleries. Но очень быстро люди стали спрашивать просто «Виски Пэдди»

Лакомый кусочек с яркими ароматами специй и вкусом солода, меда и ванили.

  1. Barr an Uisce 1803 10 Y.O.

1й премиальный виски в истории Ирландии, который разливался прям в баре.
Конкретно этот вариант результат двойной дистилляции и 10 выдержки в бочках из-под бурбона, не проходивший холодную фильтрацию.

Как результат-много карамели, шоколада, ванили в нехарактерной подаче для Ирландца (двойная дистилляция, ну?)

  1. Connemara Single Cask

Пройдя через тяготы борьбы за независимость и сухой закон Ирландия утратила достаточно винокурен. И Кулли Дистиллери стала 1й новой дистиллерией за 100 лет в Ирландии.

Коннамера-это невероятно красивый регион в Ирландии (спасибо, ok google)

Из-за торфяных болот, частых дождей виски нарядился в нехарактерные для ирландца ноты торфа, дыма.
Самое большое количество наград среди ирландских собратьев.

  1. RedBreast 12 Y.O.

Традиционный ирландец премиум качества , смесь солода и ячменя и 12 лет выдержки в бочках 1ого наполнения заслужили 96 баллов у Мюррея в «Библии Виски» и такой коментарий, как : «ирландский нектар» от него же.

  1. RedBreast Cask Strength 12 Y.O.

По праву топовый релиз бочковой крепости 58,6% является ароматичеко-вкусовой бомбой, которая медленно взрывается в бокале, поражая рецепторы ну и, естественно, само сердечко.

АНГЛИЯ

  1. English Whisky Small Batch Release Smokey Oak Bourbon Сask Matured

Чистая Англия. Местный климат-повышенная влажность, резкие перепады температур дают отличный ячмень для дистилляции, как утверждают сами производители.

Этот single malt 7 лет выдерживается в бочках из-под бурбона, а фильтруется своим хитрым способом- без охлаждения. Каждая бутылка наполняется вручную.

Лимит всего 1347 бутылок.
Аромат торфа и копченостей, имбирной выпечки, переходящий во вкус. Поговаривают, что там, на фоне сухости и дымности есть явный лимонный сорбет.








 
  1. English Whisky Original Single malt

Вариант для влюбившихся в предидущего англичанина, но погугливших его цену и взвесив все варианты найти 1 бутылку из выпущенных 1347.

3 года выдержки, все та же фильтрация, то же ручное наполнение, а цена вполовину меньше. Приятный бонус.

КАНАДА

  1. TAP 357

Бутилированный телепорт в Канаду.

TAP 357- значит бленд бочек 3-х, 5-ти, 7-ми лет выдержки.

Ржаной виски, кленовый сироп из провинции Квебек-родины рецепта кленового сиропа- как билет в очнувшуюся от затяжной зимы провинцию.
В вязанном длинном шарфе, пальто и кедах с кружкой кофе стоять на аллее под теплым солнцем. Только в кружке не кофе. Там TAP 357.

  1. Spicebox

Бленд с примерным возрастом от 3-х до 6ти лет своим названием напрямую рассказывает нам о сухом законе, когда один канадец с бунтарской жилкой перевозил виски в ящике с надписью «Специи».Таможню такие коробки мало интересовали, за что им отдельное канадское спасибо.
У этого виски есть целая пряная линейка.

ЯПОНИЯ

  1. Suntory «Toki»

Японский пушка-бленд.
С появлением линеек Suntory в России потребитель взбудоражился и теперь релизы улетают на «ура» не смотря на стоимость.

Этот вариант-бленд 3-х топовых заводов.
При первом вдохе-обжигающий скотч, а потом , из-за угла выходит чистый ирландец и личность его меняется с развитием напитка в бокале.

  1. Suntory Yamazaki Distillers Reserve

Лучшая версия мягких single malt в Японии.

Выдержка в винных бочка в добавок к бочкам из местного дуба-многослойность? Не то слово!
Клубника, вишня, кокос, дуб, ладан, цукаты. Тут нужно убедиться лично.

  1. Nikka Coffey Malt

Один из самых-самых виски в Японии, да еще и сохранивший шотландский стиль.

Фишка его в дистилляции в перегонном кубе Coffey Still- что сейчас большая редкость

  1. Nikka From The Barrel

Виски с высоким содержанием солодовых спиртов. Не удивляет? А если я скажу, что в Японии запрет на обмен спиртами и это значит-полный контроль над производством каждой капельки всех спиртов? Значительно меняет дело.
Да еще и розлив этого виски прям из бочки.
Надо брать.

ИТАЛИЯ

  1. PUNI GOLD

Единственная Итальянская компания по производству виски. Односолодовый , выдержан 5 лет в бурбонных бочках.

Интересно какое у Итальянцев видение виски? Вот и мне.

ШОТЛАНДИЯ

  1. Monkey Shoulder Smokey Monkey

Бесконечно вкусный шотландский список начнем с блэндов и откроем его дверь обезьяньим плечем.
Нет, это не всеми обожаемый стандартный вариант.
Этого релиза всего 27 бочек в год. Копченый и пряный купаж Гленфиддика , Балвини, Кининвайна. Разработан для дерзких коктейлей, но почему бы и не выпить его чистым?
Вопрос риторический.

  1. Johnnie Walker A Song of Ice

Восторг и трепет фанатов Игры Престолов. Ребята поистине заморочились и бленд нужный создали , а дизайн вообще шапку снесет.
В «Песне льда» Солодовые дистилляты из Clynelish –самой северной винокурни Шотландии.

  1. Johnnie Walker A Song Of Fire

Продолжаем визг и трепет. Следующий вариант-спирты с Coal ila –торфяные, дымные, мощные, как истинная песнь огня. А дизайн-то…Если поставить рядом два реза-получится настоящая картина маслом.

  1. The Naked Grous

Релиз от всеми любимого (а может и нет) но уж точно известного Famous Grouse.
Этот виски-воплощение тончайшей работы мастера купажа.

Macallan и Highland Park в изобилующем количестве над зерновой состовляющей.
Нежность и брутальность сливаются воедино и дозревают полгода в бочках из-под Олоросо.
А сама бутылка заявляет-да, я без этикетки, ты и без нее меня узнаешь, а в новом обличии и несомненно захочешь.

КЭМБЭЛТАУН

  1. Glen Scotia «Double Cask»

Когда-то давно Кэмбэлтаун славился своими винокурнями, но сухой закон толкнул их на темную сторону количества, заставив позабыть о качестве.

Сегодня почти все закрыто, за малым и в их числе Glen Scotia.

Их виски-сама классика Кэмбэлтауна, а релиз, где выдержка идет в бочках из-под бурбона первого наполнения, а финиш в бочках, где был херес Педро-Хименес. Ну так и просится.
Виски из этого региона сегодня- не частая история.
Но эта история-твоя. Идеальный баланс пряности, фруктов, моря, ванили и относительно доступной цены.

  1. Springbank CV

Знатоки говорят- в пятерке лучших винокурен- Springbank.

Она никогда не меняла хозяев, а значит гарантия его давней хорошей репутации стопудова.

Springbank CV- бюджетнейший вариант, о котором реально есть что рассказать.
и Спирты 7 и 10 лет выдержки в бочках бурбона,хереса и портвейна. И дистилляция, которая называется- в 2,5 раза.
Первые две-полные и последняя половинка-отсечение всего ненужного.
Бочки знают свое дело, потому в бокале в легкую и орехи, и ментол, и даже лакрица найдется.

ЛОУЛЕНД

  1. Auchentoshan Three Wood

Равнинные виски-отличный способ понять, что виски и самогон –это разные вещи и таки развить свой вкус без стрессов для рецепторов.
Здесь тройная дистилляция и никакого торфа.
Доступный по цене, крутой по качеству Auchentoshan давно поработил многие сердечки. Вариант Three Wood с средним возрастом 7-8 лет и тремя типами бочек еще более крут и многослоен.

  1. Auchentoshan Bartenders Malt Limited Edition

Ограниченная и до последней капли креативная серия виски.
Линейка Bartenders Malt полностью создана крутейшими барменами- победителями конкурса «New Malt Order», устроенного производителями. Ребята под чутким руководством мастера купажа выбирали бочки и участвовали в производстве и в создании дизайна бутылок.

Сливочное масло, карамель и цитрусы. Спасибо, ребят, круто вышло.

  1. Auchentoshan Valinch

Классика в бочковой крепости-всегда хорошая идея.
В названии отсылка к инвентарю.

Валич- пипетка, которой добывают виски из бочки для дегустации. Крепость увеличивает послевкусие. Дольше и интенсивнее раскрывает виски. Ну круто.

  1. Hamiltons Lowlend Single Grain

Винокурен на Лоуленде осталось-на пальцах посчитать. Так что вот еще один вариант охватить еще больше Лоуленда.

Однозерновой виски для разнообразия и расширения своего вкусового опыта. Ириски, ваниль, апельсин, орехи, курага.

Нам нужно еще больше ЛОуленда!

СПЕЙСАЙД

  1. Balvenie Doublewood 12 Y.O


Собственный ячмень, собственная команда бондарей и медников. На винокурне происходит волшебство сразу на всех фронтах.
Свою могучую купажистскую руку приложил к работе этой винокурни Дэвид Стюард. Он же приложил руку к самым крутым релизам Glenffiddich и Grants.
Doublewood 12 Y.O- односолодовый виски из двух типов бочек.
Выпускается ограниченными партиями.

  1. Cardhu 12 Y.O.

Этот single malt- настоящее проявление женской руки в суровом вискимире. Эллен Камминг.
Все время запрета на производство алкоголя Эллен потратила на модернизацию и совершенствование их с мужем продукта в их же подвале.

В 1893 винокурня была продана братьям Walker с условием, что Cardhu будет занимать основную часть бленда. Так и есть до сих пор. Таким образом Эллен улучшила не только свой продукт когда-то, но и их на сегодняшний день.

12 y.о.-виски с характером, яркой ароматикой и множеством наград с Wine and Spirits Competition c 2007 по 2011.

  1. Glenffiddich IPA

1й экспериментальный в линейке Брайана Кинсмана.

Без комплексный и уверенный подход и вот, у нас уже есть серия релизов-сорвиголов.
Первый выдерживается в бочках из-под спейсайдовской IPA, сделанной на заказ.
То есть происходило рождение двух вкусовых бомб-нового пива и нового виски.

Конечно море цитрусов, зеленых яблок и весна, весна, весна!
Дерзкая подача этого виски в роксе , с большим шаром льда и завитком цедры красного апельсина(хорошенько пройдись цедрой по бокалу)
Цедрой Glenffiddich IPA не испортишь.

  1. Glenffiddich Projekt XX

«20 умов-один неожиданный виски»
Второй новаторский релиз. Соблюдая самую секретную секретность Брайан созвал лучших мастеров в своем деле, что б те выбрали 20 бочек со склада Конвал. Учитывая, что мастера даже были не в курсе, зачем они приглашены и что происходит, сохранилась полная объективность и интрига. И, как итог, крутой союз 20 виски в одном.
По началу виски свежий и фруктовый, но по мере развития в бокале начинают выходить из сумрака самые неожиданные характеристики. Будто в нем и есть 20 личностей.

  1. Glenffiddich Winter Storm

3й. Это шик, элита, стиль.
Выдерживается (внимание) в бочках из-под канадского ICE WINE!
Тропики, карамель и конфеты, личи и турецкие сладости.
Достаточно вспомнить,что же может сотворить с нашими рецепторами ice wine? Это пышащие , концентрированные ароматы , так и выпрыгивающие из бокала.
А теперь достаточно просто представить , что сотворить с рецепторами этот топовый , ароматный виски в паре с бочками ice wine.

  1. Glenffiddich Fine & Cane

4й и заключительный.
Окуренные торфом спирты, выдерживаются в бочках из-под бурбона и финишируют пол года в бочках из-под рома, да не абы какого, а лично созданного Брайаном. Потому, что прежде рому не удавалось обуздать торфяные спирты Glenffiddich.
Это не самая доступная линейка на любой карман.
Но это никогда не остановит жаждущего новых ощущений.

  1. Glenfarclas 105 Cask Strength

6 самых больших кубов в Шотландии. Выдержка в бочках из-под хересов Олоросо и Фино, поколение за поколением. Это винокурня не меняла хозяев и свою рецептуру. Они делают упор на семейное дело и проверенные годами традиции производства.
Он настолько классичен, что в смокинге.

Этот вариант имеет бочковую крепость 60% и несет в себе идею возврата к истокам, когда виски еще был кустарным напитком с высокой крепостью.
Больше алкоголя, больше возможностей раскрыть напиток.
Проведи эксперимент.
Налей виски в три бокала, один продегустируй и оцени аромат сразу, второй оставь на 20 минут, а в третий капни воды.
Проследи за изменениями. Круто , да?

  1. Glenrothes Vintage Reserve

Спирты этой винокурни любят бочки из-под Олоросо и любят крепко и долго, по 10 лет.
Ценный, не часто встречаемый вариант Спейсайда.
Этот релиз-философия Glenrothes. 10 лучших спиртов до 30 лет выдержки с 1989 по 2007 год выборочно.
Послевкусие здесь не просто долгое, а плотно-хересно-долгое. Орехи. Изюм и шоколад. Полный набор.

  1. Glenrothes Single Speyside Malt 1988

Чрезвычайно редкий виски. Но , если удастся…
Более 20 лет заточения в бурбонных и хересных бочках. Мармелад, апельсины, сливки, компот и длительнейшее послевкусие.

  1. Aberlour 12 Y.O.

Одна из старейших винокурен Шотландии.
Особенность этого 12 летнего виски- сложность в определенности стиля. Спейсайд или Хайланд?

Горячие споры знатоков и любителей.
На этикетке указан Хайланд, на крышке тубы-Спейсайд, но может быть и там и там Спейсайд, а может быть и Хайленд.

Честное слово, сама видела.

Сам завод находится в Спейсайде, в деревне Aberlour.
Попробуй и скажи, на чьей стороне ты?

  1. Aberlour 16 Y.O.

Крафтовая винокурня с штатом из 4 людей на производстве, которые создали еще более «жевательный» релиз-16 летний.
Выдержанный в бочках из-под бурбона и из-под хереса

Кстати бутылочка очень схожа с формой их перегонного куба.
Небольшой размер и чуть приплюснутая форма дает спиртам плотность, густоту и маслянистость.

  1. Aberlour Abunadh

Регулярный выпуск одного и того же разного виски. Бочковая крепость без подкрашивания. Красит его только бочка из-под хереса Олоросо 1ого заполнения. Массивный и сливочный.

Крафтовость заключается в ручном отборе бочек для каждой партии виски. , в этом кроется и будущее различие в будущих релизах.
Как раз за этой интригой ,За этими различиями и гоняются все ценители.

  1. Singleton Dufftown malt master selection

Singleton- крупнейшая , не имеющая аналогов в мире, винокурня.
Ручной отбор бочек , сделанных лично мастером купажа.
Дозревание спиртов в бочках из-под хереса Олоросо.

В бокале Слои из хлеба, яблок, белого перца.

  1. Macallan Triple Cask Matured 12 Y.O.

Сегмент самого топового виски в мире.
Их Релизы постоянно бьют свои же рекорды по стоимости.
В этом варианте три вида бочек-бурбон, американский и европейский херес. Куда круче его Double Cask варианта.
Цитрусы, ваниль, орехи и шоколад, все это подано нежно и поэтапно.
Ммм, нежнятина.

  1. Macallan Sherry Oak 12 Y.O.

Macallan каждым своим релизом убивает наповал все вопросы о его цене.
При производстве на винокурне они отсекают куда больше фракций, оставляя действительно самое сердце.
И вот, например, самое сердце спиртов идет на выдержку в бочки из-под хереса первого наполнения.
Максимум вкуса, максимум удовольствия и никаких не остается вопросов.

Эти два варианта довольно доступны, много где есть в продаже и этим они хороши.

  1. Macallan Reflection

Один из линейки «1824», названной в честь года основания винокурни.
В стильной упаковке (как всегда у Macallan) и французском хрустале укупорен спирт, выдержанный в хересных бочках небольшого размера, лично! выбранных мастером купажа Бобом Дальгарно.

Этот глубокий вкусный цвет тому подтверждение. Серия лимитированная.
Это стильно. Это элегантно. Это, черт побери, Macallan.

  1. Glen Moray Elgin Classic

Базовые виски спайсайда. И какого они ж тут делают? Ризонно.
Их прикол в выдержке.

После переоборудования пивоварни в винокурню (путем внедрения всего лишь одного перегонного куба, вот так просто) 13 сентября 1897 года были залиты первые спирты в бочки на выдержку.
В рандомные бочки из-под всего, что только было. И это практически единственный исторический сохранившийся факт. Позже офис сгорел вместе со всеми документами, что даже больше придает им шарма.
И так Elgin Classic -8 летний релиз из бурбоновых бочек, с которого и стоит начать знакомство с линейкой экспериментаторов, дабы понять их истинный характер и как он меняется в других бочках.

  1. Glen Moray Elgin Cabernet Cask Finish

Классический 8милетний Glen Moray c выдержкой в бочках из-под бурбона отправляется на дозревание в бочки из-под Каберне на 8 месяцев.

Интересные метаморфозы происходят за этот короткий срок.

  1. Glen Moray Elgin Classic Chardonnay Cask Finish

Вариант для любителей белого вина. Все прелести, которые Шардоне проявляет после даже короткой выдержки перехватывает Glen Moray .

1й такой релиз был из бочек Бургундского Шардоне и продавался до 2018года, сегодня спирты выдерживаются в Шардоне Калифорнийском .

  1. Glen Moray Elgin Classic Peated

50 ppm-это не шутки для Спейсайда. Примерно 4 года выдержки и торфяные нотки, но нотки торфяные не островные. Они скорее про дым костра.
Как начало знакомства с торфяными виски-идеален. Да и знать, кто такой торфяной Спейсайд- достойно , что б попасть в копилку целей на 2020 год.

  1. Tamdhu 10 Y.O

Винокурня Tamdhu принадлежит одной из крупнейший компаний.
Производят собственный солод да еще и особым способом, не окуривая торфом, а как бы подмешивая дым в горячий воздух, поступающий в солодильню. Последняя винокурня Спейсайда, которая так делает.

10 летний релиз-это хересная бочка, сливочная и маслянистая текстура и очень богатый аромат. Целая история ароматов.

  1. Dalmore 12 Y.O.

Исключительно! В этом списке все исключительно. Но каждое «исключительно» исключительно по-своему. Как и Dalmore 12 Y.O.
Исключительное месторасположение винокурни, на берегу залива, рядом с озером, в горах.
Как известно, вода имеет отличную память. Так вот пробуя этот виски не составит труда ясно разглядеть всю ту красоту.
Сложный, сбалансированный 9летний вариант.

  1. Wolfburn Northland

Восставшая благодаря трем энтузиастам из пепла винокурная в 2011 году.
Трое ребят загоревшись идеей создать собственный виски нашли в глубинах леса винокурню, а точнее руины от нее. Выкупили землю и создали Wolfburn

Название бывшей некогда здесь винокурни они сохранили.
Выдержка в маленьких бочках из-под торфяного виски
На выходе в итоге питкий виски с 46%алкоголя.
Сейчас это самая маленькая независимая винокурня Шотландии, на нее охотятся многие крупные компании, но ребята не поддаются, делая свой Wolfburn.

  1. Glenmorangie the Nectar D Or

Один из ведущих производителей в Шотландии. Очень любит эксперименты с бочками, почти как Glen Moray. И наград у него несчесть.

Nectar dOr одним только названием вызывает оргазм у вкусовых рецепторов.
Эстетичный, минимум 12 лет в бочке из-под бурбона, а затем в бочках из-под лучшего сладкого французского вина- Сотерн.
Бочки подбираются, конечно же, индивидуально. Свежесть, сладость, карамель, яблоки, тосты, специи, крем-брюле, ментол.

Обязательно нужно оставить бокал после потребления. Аромат из бокала заставит тебя и всех соседей сменить свой парфюм на него.

  1. Glenmorangie Lasanta

Снова в деле бочки из-под бурбона и хереса. Казалось бы -классическая история, но этот виски с каждым релизом доказывает свою уникальность и звание лучшего, что вопросов не остается. Опять бочки из-под бурбона и хереса? Значит будет что-то новенькое.

Lasanta -значит страсть. Бочка из-под хереса, Как страстная испанская натура, влияет на виски.

  1. Glengoyne 12 Y.O.

Виски из лесной долины Хайленда с выдержкой в хересных бочках и настолько медленной перегонкой, что аж самой медленной в Шотландии. Не проходит сушку торфом, на выходе нежный и ласковый зверь.
Кокосовое масло, мед, цитрус, корица и имбирь. В чистом виде-сказка. А если добавить его в утренний кофе?

  1. Clynelish 14 Y.O.

Этот виски с очень хорошей репутацией. Когда-то он был настолько крут, что могли его пить только очень важные персоны. Рядом с заводом рос ячмень, был доступ к чистой воде ближайшей реки, то есть качество однозначно раскачивало публику.
Сегодня его тоже трудно найти, легко потерять из виду и , черт возьми, невозможно забыть, что упущен такой шанс.
Многогранный аромат будто собрал в себе характеристики всех регионов Шотландии. Выпускается маленькими партиями и уровень качества держит по-прежнему на высоте.

  1. Tomatin Legacy

Одна из самых высоких винокурен в Шотландии. И в топ-10 лучших Шотландских. Имеет свою бондарню. Хочешь прикоснуться к истории Хайленда? Прикоснись к Tomatin.
Вариантов на любой вкус.

Legacy-43% релиз 8-летней выдержки в бурбоновых бочках и с 94 баллами в «Библии Виски» Мюррэя. «Каждый глоток напитка наделен редким аппетитным качеством. Хочется задохнуться от удовольствия» -говорит Джимм.

  1. Tomatin Cu Bocan Virgin Oak

У винокурни, помимо вкусовых достоинств еще и креатива до крыши.
Линейка Cu Bocan выпущена на основе легенды о призрачном псе.
Очень долгое время местных из деревни, где сейчас находится винокурня, преследовала собака-призрак, появляясь раз в год.

Однажды, по пути домой со смены, мужчина встретился с призраком лицом к лицу. Огромная псина накинулась на испуганного работягу, он вытянул руки, схватив ее за горло , ощущая каждым миллиметром своих пальцев ее плотную шкуру, как вдруг она просто растворилась. А мужчина оказался совершенно один посреди торфяных болот.

Теперь раз в год перегоняется торфяной Cu Bocan.
Разливая его по бутылкам символизируют победу человека над этим чудовищем тогда, на торфяных болотах. Лимит всего 6000 бутылок.

  1. Tomatin Water

Ограниченная серия Five Virtues-5 добродетелей- дерево, огонь, метал, земля и вода. Каждый-уникальное проявление Tomatin.

Water- чистейшее проявление Шотландии. Спирт выгоняется зимой с малым контактом с медными перегонными кубами. Ириски, мед и марципан во вкусе прилагаются.

  1. Tomatin Earth

Оторфованный солод в этом виски хорошо раскрывает посыл земли Шотландии. В дуете торфа и ванили рождаются сухофрукты, сладости

  1. Tomatin Fire

Двойной обжиг бочек для выдержки. Бокал такого виски, как кусок ароматного пирога- плотный, сытный и жевательный.

  1. Tomatin Metal

Выдержан в бочках из-под бурбона первого наполнения. Мягкий и сливочный, пряный и насыщенный-прямая противоположность ожиданиям от виски, идея которого-метал. Возможно такова и была задумка производителя.

  1. Tomatin Wood

3 тщательно отобранных бочки для выдержки-французский дуб, американский и венгерский. Эта линейка-возможность ощутить себя каждой из 5ти стихий.

Все релизы удостоены наград в своем направлении.

ОСТРОВА

  1. Highland Park Viking Honour 12 Y.O.

Виски с Оркнейских островов, как Дань викингам, чья земля под ногами этой винокурни (практически)

Гордый, честный виски с характером, как у самого викинга, открывает линейку, посвященную этой культуре.
Дым и торф, мед, фрукты, выпечка и кожа.
Огромное количество наград и доступный ценник-это все, что нужно, чтобы отправится в мир викингов, прочувствовать все изнутри.
Ну можно добавить, разве что, оленины и шоколада.

  1. Highland Park Valkyrie

По древним Скандинавским сказаниям викинги буквально жаждали смерти, ибо по ту сторону их ждала Вальхалла- небесный рай. Но условия фейсконтроля следующее -умереть мужественно и с геройством, потому такой шанс (в основном) доставался воинам. Над полями боя кружила Валькирия и забирала с собой павших.

Тройная дистилляция, окуривание торфом, выдержка в бочках из-под бурбона и хереса,45,9% алкоголя.
Лимонно-яблочный, ванильный и пряный с темным шоколадом и дымом.
Это ли не рай?

  1. Highland Park Valklut

Еще один представитель линейки ”Vikings Legends “

Valklut-особый символ, которым ангелы отмечали избранных павших воинов, отправляя их в армию Одина.
Этот релиз 3-х летней выдержки и 46,8% алкоголя такой же сухой и дымный, как воздух на поле более на конце света.

  1. Arran 10 Y.O

Молодая винокурня, первая, которая открылась за долгое время на этом острове. Совершенно нетипичная для островов стилистика, сами кубы дают ароматный и фруктовый спирт.
А добрую долю дымных ароматов добавляет вода, Которая идет в производство. Она протекает по торфяным и гранитным залежам.
Поэтому здесь не прячут это великолепие под дополнительным торфом.

Arran 10 y.o.-ограниченная партия в честь 10летия винокурни на острове Арран.
В ней найдутся киви и банан и ВОТ ЭТО ПОВОРОТ!

  1. Talisker storm

Единственная винокурня на острове Скай. Да еще и с оригинальными перегонными кубами. Используют местный солод. В этом релизе все, родившиеся на этот острове, на уже закрытых дистиллярнях, спирты. Целый остров. В одной бутылке.

  1. Ledaig Aged 10Y.O

Tobermory -Одна из самых древних винокурен.
Единственная на острове Малл (если ничего не изменилось и источники не врут)
В удаленной лесистой местности творятся самые настоящие морско-резиновые чудеса и разливаются по бутылкам.

Ledaig Aged 10Y.O- бутылка с рассказом о односолодовом островном виски.

  1. Jura Syperstition

Syperstition- суеверие, а остров Джюра-как один суеверный человек. Там не пренебрегают правилами, поэтому Крест на бутылке не просто так.
Он говорит-только тот, кто будет пить, тот и будет открывать бутылку.
А в момент открытия нужно прижать ладонь к кресту так, что бы на руке остался отпечаток. Это символ удачи.
Сам виски сбалансирован, гармоничен с торфом и медом благодаря бленду двух типов спиртов- торфяного и не торфяного. Выдержка у него 21 год в бочках из-под бурбона.

АЙЛА

  1. Big Peat

Бутылка с 6 спиртами с острова Айла.
4 -это Coal ila, Bowmore, Ardbeg, Port Ellen. А 2 строго засекречены. 96 баллов в «Библи Виски» Джимма Мюррэя и целый ряд золотых и серебряных наград.

  1. Lagavulin malt 16 Y.O.

Самая визитная карточка острова Айла. Самый торфяной с самыми высоки наградами. Море, йод, торф и сладость. Не для слабаков.

  1. Lagavulin Distillers Edition

Это ряд старого доброго Lagavulin разных годов с довыдержкой в бочке из-под хереса Педро- Хименес. Тяжело найти, но вдруг.

  1. Сoal Ila 12 Y.O.

Очень крупная винокурня на острове Айла, продающая свои спирты на Johnnie Walker. Длинный список имен владельцев, очень часто сменяющих друг друга. Сам виски многогранный, торфяной и маслянистый, отлично подходит к разного вида копченостям.

  1. Laphroaig Quarter cask

Еще один яркий представитель острова Айла. Они сохранили свою солодильню, а значит сохранили стабильность вкуса своего виски.
Quartet cask- это релиз торфяного виски из маленьких полубочек из-под бурбона, давно вышедших из обихода, которые дают еще более яркий характер и без того темпераментому виски с 48% алкоголя.

  1. Bruichladdich The Classic Laddie

Винокурня уходит корнями в 1890е года, но заработала в полную силу только с 2000х. Здесь не используется холодная фильтрация и карамель.

The Classic Laddie- классический вариант , каким он только может быть. Выдержка в бочках прям на берегу озера, а фильтрация почти такая же медленная, как у

  1. Bruichladdich Octomore 09,1

156 p-pm на 59,1% и выдержка 5 лет. Предназначен, чтобы вытащить из любого романтика шахтера-брутала.

Однако производитель говорит , что за завесой из соли, моря, торфа, дыма и йода можно таки найти засахаренное яблоко, ананас и марципан.
Как и в любом шахтере- брутале можно найти романтика.

  1. Bowmore 12 Y.O.

Одна из старейших винокурен Шотландии. Еще одна. И самая старая на острове (1776)
Мед, торф, дым-обязательный атрибуты виски с Айлы и Bowmore этому доказательство.

  1. Ardbeg An Oa

Ardbeg производит свой виски по старинным технологиям-ячмень рассыпанный на полу в ручную и постоянно переворачивают до его прорастания.
Этот релиз назван честь мыса, который защищает винокурню от сильного ветра с Атлантики и выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса Педро-Хименес.
И стал 4м постоянным сегментом винокурни.
Много торфа, сухофруктов и сладости.

 

  1. Kilhoman Machir Bay

Самая молодая винокурня на Айле. Работает с 2005 года.
Базовый релиз, выдержанный в классических бочках из-под бурбона и хереса, выпускается с 2012 года (возраст 5-6 лет) и с каждым годом прибавляет в возрасте спиртов. У этой винокурни много достойных вариантов и ограниченных выпусков.

Ну вот.
Теперь, когда пьешь виски Смело говори, что самообразовываешься.
Бонусом к развитию рецепторов идут исторические факты, захватывающие легенды и желание больше зарабатывать, потому что посетить винокурню в дальнейшем захочется неизбежно.
Ну и наконец стало ясно-в Шотландии не то и дело, что мужики в юбках бегают, а творится нечто большее.


И теперь наглядно видно, что Каждая бутылка-это клад.
А его по-прежнему убивают колой.

Кстати для этих ребят уже греется отдельный котел. Я позвонила.

💞
Ко Дню Святого Валентина мы приготовили подарок 🎁
Романтический спа для двоих в подарок для Вас при бронировании путешествия с 5-14 февраля.
Забронировать
Представленная информация не является публичной офертой