Пенсионному фонду все же пришлось оплатить перелет сотрудницы в Турцию и обратно

Женщина обратилась в суд и отстояла свои права…

Жительница Сыктывкара, работающая в республиканском «Фонде пенсионного и социального страхования РФ», недавно отдыхала в Турции. После того как она вернулась домой, обратилась к своему руководителю, чтобы он ей компенсировал расходы на авиаперелет в обе стороны. Общая сумма составила 35 900 рублей.

У людей, проживающих на Крайнем Севере, есть такое право. Но Людмиле отказали, указав на тот факт, что она пользовалась услугами иностранной авиационной компании. Женщина подала иск в суд и смогла выиграть процесс.

Суд, принимая решение, учитывал определенные моменты. Так, он опирался на часть 1 статьи 325 Трудового кодекса России. Здесь сказано, что каждые 2 года люди, работающие в сосредоточенных на территории Крайнего Севера учреждениях, могут слетать в отпуск. При этом работодатель компенсирует расходы на перелет.

Судом учитывалось и постановление Правительства России от 12.06.2008 года No 455. Здесь детально расписаны основные правила компенсации подобных расходов. Но нужно учитывать, что в постановлении речь идет лишь о сотрудниках госучреждений, государственных внебюджетных фондов.

Она пользовалась

В документе также отмечено, что человек может путешествовать лишь по территории РФ. Кроме того, ему необходимо пользоваться услугами отечественного перевозчика или же компании, которая зарегистрирована в одной из стран ЕАЭС. Но жительница Сыктывкара воспользовалась услугами турецкой авиационной компании. Именно поэтому работодатель и отказал в компенсации потраченных на отдых средств.

В любом правиле есть исключение, и в этом тоже. Если на момент выезда приобрести билеты на самолет (иную разновидность транспорта) нельзя, можно пользоваться услугами иностранной авиакомпании. Именно так и сделала Людмила. Она предоставила в суд доказательства.

Отдельно суд уделил внимание и моменту, который касается возможности путешествий лишь по стране. В правилах, касающихся компенсации, зафиксировано, что человеку возвращают средства за пролет над территорией России:

«Если перелет в другую страну осуществляется без посадки в расположенном рядом с границей месте, то организация выдает специальную справку. В ней отображено, во сколько обошелся перелет именно по территории РФ».

Расчет проводят специалисты, учитывая кратчайшее расстояние и другие моменты…

В результате, жительница Сыктывкара получила лишь часть средств, потраченных на перелет – около 31 200 рублей (из данной суммы вычли налоги на прибыль физического лица). Затраты Людмилы на авиаперелет в обе стороны составил приблизительно 48 800 рублей.

Принятое городским судом Сыктывкара решение пока в законную силу не вступило.