Именно туристический оператор будет возмещать ущерб…
Отдыхающий подал в Тушинский районный суд столицы РФ сразу два иска: один к туроператору, второй – к турагенту. Основная претензия – услуги оказаны ненадлежащим образом. Но суд принял решение наказать лишь туроператора. Да и сумму истец получит не ту, на которую изначально рассчитывал.
Годом ранее житель столицы купил тур для себя, жены и двоих малышей в Анталью, потратив на это приблизительно 340 000 рублей. Он включал в себя не только авиаперелет в обе стороны, но и проживание в отельном комплексе в течение десяти дней, трансфер, питание по системе «все включено». Помимо этого, турист доплачивал за поздний и ранний вылет.
Проблемы начались еще в столице. Изначально изменили дату вылета. Путешественник получил компенсацию за потерянный день отдыха. После этого несколько раз откладывался вылет. Задержка составила около 8,5-9 часов, поэтому ночью туристам пришлось находится в аэропорту.
«По итогу семья понесла существенные убытки. Так, они смогли отдохнуть не 10, а 9 дней. Помимо этого, напрасно доплачивали за вечерний перелет. Их не обеспечили горячим питанием. Супругам с детьми пришлось дополнительно тратить деньги на гостиницу, в которой они ожидали вылета», – поделился информацией руководитель юридического агентства «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры»» А. Байбородин.
Общая сумма убытков составила около 80 000 рублей. Дополнительно истец потребовал, чтобы ему оплатили моральный ущерб (его он оценил в 25 000 рублей), оштрафовали туроператора и турагента на 50% от той суммы, которую назначит суд.
Если клиент не получает те или иные услуги, ответственность за это несет непосредственно туроператор. В судебной практике подобных случаев действительно очень много. Соглашение, оформленное туристическим агентом и оператором, не принималось во внимание, так как оно не имеет никакого отношения к отдыхающим. В ходе судебного заседания не рассматривалось подготовленное исковое заявление к туристическому агенту.
Принимая решение, судья руководствовался девятой статьей ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Помимо этого, суд учитывал и постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 года No 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Некоторое время назад судья постановил, что туроператор обязан компенсировать путешественникам одну ночь в отельном комплексе (около 20,8 тысячи рублей), моральный ущерб (5000 рублей). Дополнительно ему следует оплатить проценты за просрочку (примерно триста рублей) и штраф (14 000 рублей).